Закончился 2015 год. Пришло время подводить итоги и строить планы на текущий год.
Чем запомнился 2015 год? Прежде всего, спадом в отечественной экономике, который усугублялся нестабильностью экономической ситуации в мировой экономике, резким падением цен на нефть и продолжающимся негативным воздействием, введенных в отношении России, санкций. Претерпели изменения основные макроэкономические параметры:
— ключевая ставка установлена Центральным Банком Российской Федерации с 03 августа 2015 года на уровне 11%, что затрудняет доступ коммерческим предприятиям к заемным средствам;
— Центральный Банк РФ отошел от прямого регулирования обменного курса рубля с 2014 года, что вызвало повышенную волатильность отечественной валюты;
— снизились доходы федерального бюджета. Доходы бюджета в 2015 году составили 18% от ВВП (для сравнения в 2014 году 20,3% ВВП, а прогноз на 2016 год — 17,5%). При этом уменьшение доходной части бюджета происходит за счет сокращения поступлений нефтегазовых доходов в условиях падения мировых цен на нефть, и, без сомнения, приведет к снижению государственных расходов;
— в условиях снижения государственных расходов и общеэкономической стагнации продолжился спад спроса со стороны населения. Индекс физического объема оборота розничной торговли за январь-ноябрь 2015 года составил 78,7% к соответствующему периоду предыдущего года.
Все вышеперечисленное привело к существенному спаду экономики России, по предварительным оценкам Министерства экономического развития РФ падение ВВП составило 3.7-3.8%. По самым оптимистичным оценкам в 2016 году в национальной экономике ожидается лишь незначительный рост.
Таким образом, в новый 2016 год мы вошли с низкими расходами государственного и частных секторов экономики, дорогими (а для малых и средних предприятий зачастую недоступными) заемными средствами, слабым рублем. Вероятно, что в 2016 году положение существенно не улучшится: комфортные для России цены на нефть (50 долл. за баррель нефти Urals) в 2016 году кажутся маловероятными; курс рубля будет следовать котировкам цен на нефть и с сохранением высокой волатильности. В таких условиях на повышение доходов бизнеса рассчитывать не стоит, для большинства организаций проходит пора оптимизации бизнес-процессов, урезания расходов и использования инструментов хеджирования валютных рисков.
Несмотря на не самые оптимистичные прогнозы экономического развития на 2016 год, каким будет 2016 год зависит прежде всего от нас. Те организации, которые смогут мобилизовать внутренние ресурсы, найти новые рынки и каналы сбыта, выйдут из нынешней ситуации окрепшими. В текущем году следует обратить внимание на те вопросы, которые находились на втором плане в период роста:
— контроль и оптимизация расходов;
— аудит маркетинговой стратегии;
— работа с дебиторской задолженностью;
— поиск средств не только для поддержания текущей деятельности, но и для дальнейшего развития;
— налоговая оптимизация;
— снижение валютных рисков для организаций, связанных с экспортом или импортом товаров, оборудования, работ и услуг.
Бареев Тимур
18.01.2016